Agenparl Pусский Educazione

Сформирован состав жюри конкурса на лучший проект памятника Даниилу Гранину

(agenparl) – moscow mar 22 gennaio 2019

Конкурсную комиссию возглавила статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Российское военно-историческое общество по поручению Минкультуры России объявило Международный открытый творческий конкурс на лучший проект памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге. Рабочая группа конкурса сформировала и утвердила состав жюри. В него вошли 15 человек:

1. Алла Манилова, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации, председатель жюри;

2. Олег Басилашвили, народный артист СССР;

3. Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре;

4. Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина;

5. Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

6. Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник Российской Федерации, действительный член РАХ,
председатель правления ВТОО «Союз художников России»;

7. Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, действующий член РАХ;

8. Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга;

9. Владимир Попов, почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга;

10. Валентин Свешников, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, действительный член РАХ;

11. Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина;

12. Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации;

13. Марина Чернышёва-Гранина, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, дочь писателя;

14. Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга;

15. Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, действительный член РАХ.

Участие в конкурсе могут принять физические лица независимо от гражданства, их объединения и творческие коллективы. Для участников, занявших три первых места предусмотрены премии. В рамках конкурса будет создан специализированный сайт, посетители которого смогут ознакомиться с проектами памятников. Выставка работ конкурсантов пройдёт на родине писателя в Санкт-Петербурге.

Памятник Даниилу Гранину планируется установить на территории у дома 6 по Дальневосточному проспекту, вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей его имя.

Положение о конкурсе опубликовано на сайте Российского военно-исторического общества.