Под Санкт-Петербургом состоялась Ассамблея Морского собрания

(AGENPARL) – Moscow, lun 11 febbraio 2019

В г. Пушкине (Ленинградская обл.) в Тронном зале Екатерининского дворца состоялась Ассамблея Санкт-Петербургского Морского собрания, посвященная 109-й годовщине создания этой организации, главной целью которой является сохранение флотских традиций.

В Ассамблее приняли участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв, начальники органов военного управления и офицеры Главного командования ВМФ, руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, ветераны флота, представители Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ.

Ассамблею Санкт-Петербургского Морского собрания традиционно открыл его председатель Николай Орлов, который в своем выступлении проинформовал присутствующих об итогах деятельности Морского собрания в 2018 году. По его словам, главной составляющей работы Морского собрания в 2018 г.  стало участие в подготовке и проведении Главного военно-морского парада.

В течение года велась плановая деятельность. Издана книга «Русский флот на Балтике при Петре Великом» и также книги для детей «Выборг 1790» и «Тендра 1790», рассказывающие о победах русского флота.

В честь дня ВМФ была проведена парусная регата, которая в значительной степени украсила празднование Дня Флота. Были переданы в дар парку «Патриот» в г. Кронштадт принадлежащие Морскому собранию морские исторические реликвии – три якоря с линкора «Гангут».

Морским собранием было оказано содействие Западному военному округу, 41-й бригаде Черноморского флота по случаю 100-летнего юбилея; Военно-морской академии, Севастопольскому Морскому собранию, командованию Ленинградской ВМБ. Проводились Военно-исторические конференции, симпозиумы, круглые столы.

«Сегодня одной из задач, стоящей перед Морским собранием, является подготовка к достойной встречи 250-летнего юбилея Чесменской битвы. К этой дате уже много делается, но еще больше предстоит сделать», – сообщил участникам Ассамблеи председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Николай Орлов.

Перед участниками Ассамблеи выступил главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв. Он отметил, что 2019-й – год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Весомый вклад в приближение этой Победы внес Военно-Морской Флот, который участвовал в обороне города, эвакуации мирного населения и раненых, доставке продовольствия и боеприпасов, прорыве блокады, разминировании Финского залива.

Информируя членов Санкт-Петербургского Морского собрания о деятельности ВМФ России, адмирал Владимир Королёв сказал: «Сегодня личный состав Военно-Морского Флота достойно продолжает славные традиции российских моряков, успешно выполняет учебно-боевые задачи в Мировом океане. Впервые в современной истории Российской Федерации в Средиземном море проведено учение авиации и сил Военно-Морского Флота «Океанский щит – 2018». В мае прошлого года атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залповый пуск 4 баллистических ракет «Булава» по полигону Кура. Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые. Военные моряки показали высокий профессионализм, принимая участие в крупномасштабных учениях «Восток – 2018». Завершены государственные испытания зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут».

«Все эти высокие достижения базируются на высоком морально-психологическом состоянии российских моряков, на их верности Военной присяге, любви к Отчизне, готовности к защите родной земли от посягательств неприятеля», – подчеркнул главком ВМФ в своем выступлении.

Военные моряки всегда отличались силой духа. Духовное воспитание личного состава ВМФ вышло на новый уровень после того, как в Кронштадте был восстановлен Морской собор, который стал центром духовного и нравственной составляющей Военно-Морского Флота.

«Моряки с воодушевлением встретили решение Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о строительстве Главного храма Вооруженных Сил, который будет открыт к 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это будет центр воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Храм Воскресения Христова станет первым храмом, возведенным непосредственно в честь этой Великой Победы», – сказал Адмирал Владимир Королёв.

В своем выступлении он особо отметил, что «Военно-Морской Флот активно развивается. На флот поступают новые корабли, подводные лодки, летательные аппараты, современные ракетные комплексы, системы связи и радиолокации, другие виды современного вооружения.  Новое поколение уже сегодня необходимо готовить к выполнению воинского долга в рядах Вооруженных Сил.  Только за последние несколько лет в Военно-Морском Флоте открыты Нахимовские училища в Севастополе, Владивостоке, Мурманске. Проведена масштабная реконструкция и строительство многофункционального учебного корпуса нахимовского училища в Санкт-Петербурге. Опережающими темпами идет строительство Ледового комплекса училища. Хочется отметить, что все училища оснащены суперсовременной учебно-материальной базой. С детьми занимаются лучшие педагоги страны.

«Эти ребята, – продолжил главком, – достойно продолжать эстафету старших поколений по защите Отечества. Это действительно реальный вклад в будущее нашей страны и Флота. Я хотел бы, чтобы Морское собрание держало этот сегмент работы в постоянном поле зрения».

Говоря о практической работе с молодежью, с личным составом ВМФ, главком отметил важную роль, которую играют ветеранские организации ВМФ. В настоящее время во флоте насчитывается 180 ветеранских организаций, которые объединяют 37 тыс. ветеранов. При Главном командовании ВМФ создан и работает Адмиралтейский Координационный совет, в который входят 100 ветеранских организаций общей численностью 33 тыс. человек, из них участников Великой Отечественной войны 1440, тружеников тыла – 207, жителей блокадного Ленинграда – 102, ветеранов боевых действий 3609. Ветераны проводят Уроки мужества в школах и кадетских классах, в нахимовских училищах и военных институтах, занимаются с юнармейцами и с молодыми матросами.

Как отметил адмирал Владимир Королёв, «во все времена развитие Военно-Морского Флота имело две фундаментальные основы: подготовку кадров и науку в их неразрывном единстве. Сегодня, для дальнейшего развития Флота в условиях современных реалий, назрела необходимость такого объединения.   Принято решение создания новой учебно-научной базы на единой территории в рамках кластера, создаваемого в городе военно-морской славы – Кронштадте, который позволит интегрировать не только образование и науку, но и военно-морскую практику. Наибольшее развитие получат сферы подготовки кадров и научных исследований. Объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории. Для всех перемещаемых институтов предусмотрено строительство спортивных, медицинских и культурных объектов с единым доступом.

На всех флотах создаются свои филиалы парка «Патриот», включающие региональные особенности, историко-культурные традиции и предпочтения жителей. В составе парков музеефицированные корабли и подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские комплексы, другие объекты, представляющие неподдельный интерес у молодежи. В Военно-Морском Флоте со временем Кронштадтский филиал парка «Патриот» станет основной площадкой патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания молодежи.

С передислокацией основных структурных подразделений Военного учебно-научного центра ВМФ в Кронштадт этот парк получит дополнительную динамику и развитие. В него будут включены объекты, связанные с историей военно-морской науки и образования, с открытиями российских моряков, с достижениями кораблестроительной промышленности.

В настоящее время, в соединениях и объединениях ВМФ, в гарнизонах и воинских частях также идет строительство парков. Главным командованием ВМФ таких филиалов создается десять. Уже открыты и проводят военно-патриотическую работу три филиала в г. Ейске, в подразделениях Объединенного учебного центра ВМФ, в Черноморском высшем военно-морском училище. Работа в остальных идет в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Адмирал Владимир Королёв также отметил в своем выступлении перед участниками Ассамблеи, что на флоте проводится масштабная работа по сохранению и популяризации нашего героического прошлого, сегодня уже можно говорить о масштабных преобразованиях, которые произошли в музеях флотов».

Центральный военно-морской музей только за последние пять лет получил в свой состав восстановленный и отреставрированный Кронштадтский морской собор, который по праву считается жемчужиной Военно-Морского Флота, а также новое современное здание на набережной Крюкова канала, которое отвечает самым современным международным стандартам музейного дела. В 2016 году, после заводского ремонта введен в состав музея легендарный крейсер «Аврора» с обновленной и расширенной музейной экспозицией. Завершены масштабные работы по реконструкции и строительству нового комплекса зданий филиала музея «Дорога жизни» на Ладожском озере. Филиал музея в Балтийске приступил к музеефикации переданной в его состав крепости Пиллау. В 2019 году Центральный военно-морской музей отметил свое 310-летие.

В прошлом году завершились строительные работы и передислокация фондов Центральной военно-морской библиотеки в новое здание. С открывшимся в здании Главного адмиралтейства филиалом, Центральная военно-морская библиотека займет достойное место среди учреждений Военно-Морского Флота, призванных хранить и популяризировать историю Флота. Все эти успехи говорят о динамичном развитии музейной работы в Военно-Морском Флоте. Несомненно, эту работу необходимо продолжать и развивать. Тем более, что исторических событий сегодня великое множество».

Отмечая роль в военно-патриотическом воспитании движения «Юнармия», адмирал Владимир Королёв сказал, что «в округах, на флотах и в регионах проводится большая работа по вовлечению ребят в поисковую, исследовательскую работу, привлечению к спорту, к учебе, к изучению истории и традиций нашей Родины. Только Главным командованием ВМФ за последнее время создано 78 юнармейских отрядов общей численностью более 12 тыс. человек.

С целью популяризации движения в текущем году будет продолжена практика наименования кораблей в честь этого движения. Сегодня в состав сил ВМФ включены патрульные и противодиверсионные катера: на Северном флоте – «Юнармеец Заполярья» и «Юнармеец Беломорья»; на Тихоокеанском – «Юнармеец Приморья» и «Юнармеец Камчатки»; на Балтийском – «Юнармеец Балтики»; на Черноморском – «Юнармеец Крыма»; на Каспийской флотилии – «Юнармеец Каспия», В ближайшее время в состав Тихоокеанского флота войдет противодиверсионный катер – «Юнармеец Чукотки».

«Мы, – сказал главком ВМФ, – обратились к руководству Объединенной судостроительной корпорации, с тем, чтобы при каждом судостроительном заводе, конструкторском бюро, НИИ в подшефных школах и колледжах были созданы такие объединения молодежи. Этот призыв был услышан. Адмиралтейские верфи и Северная верфь, судостроительная фирма «Алмаз», Средне-Невский завод, «Севмаш» и «Звездочка» в ближайшее время спланировали подписание соглашений с региональными штабами Юнармии».

«Хочу особо отметить, что в Военно-Морском Флоте восстановлена традиция иметь в составе Флота корабль с именем «Меркурий», установленная в 1829 году императором Николаем II, в честь подвига одноименного брига. Имя «Меркурий» получил строящийся новейший малый ракетный корабль проекта 22800, оснащенный высокоточным оружием. Мною уже подписан приказ о наименовании. Уверен, что экипаж этого корабля будет гордиться службой на нем», – сказал главком ВМФ адмирал Владимир Королёв в своем выступлении перед участниками Ассамблеи Санкт-Петербургского Морского собрания.

Перед началом Ассамблеи духовник Морского собрания – настоятель Никольского Богоявленского кафедрального собора протоиерей Богдан  Сойко  благословил работу этого значимого флотского форума.

В ходе Ассамблеи состоялся концерт солистов Мариинского театра. В их исполнении и в сопровождении международного симфонического оркестра «Таврический» звучала классическая музыка, арии из опер, песни на стихи русских поэтов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Fonte/Source: https://pda.mil.ru:443/pda/news/more.htm?id=12216897@egNews